КОНТРАКТ НА ДОЛГОСРОЧНУЮ ТЕРАПИЮ

Данные правила необходимы для построения профессиональных и эффективных отношений между психологом и клиентом.

Временные границы:

1. Терапия проходит один раз в неделю, в строго оговоренные день и время;
2. первые пять сессий не могут быть прерваны, каждая пропущенная сессия оплачивается в полном объеме;
3. сессия начинается строго в оговоренное время и длится ровно 55 минут, даже при условии опоздания пациента;
4. опоздание свыше 20 минут без предварительного предупреждения означает, что сессия состоялась;
5. после пяти обязательных сессий, можно по необходимости перестраивать график встреч, но отменять и записываться на последующие сессии строго по правилам записи на консультацию;
6. в течение месяца пропускать более двух сессий подряд запрещается, за исключением отпуска и болезней, о которых необходимо предупредить заранее;
7. прием вне графика возможен, при условии наличия сводного времени;
8. заключая устный терапевтический контракт, вы соглашаетесь с регулярным посещением сессий, согласно сложившемуся графику, и несете ответственность за непрерывность процесса, так как это напрямую связано с эффективностью терапии;
9. длительность терапии на прямую зависит от терапевтического запроса пациента, в течение работы сроки могут меняться как в сторону уменьшение, так и в сторону увеличения;
10. для окончания терапии необходимо от 1 до 3 сессий, поэтому о решении завершить терапию необходимо сообщить сразу, чтобы начать работу по выходу из процесса.

Наше сотрудничество

1. В работе я ориентируюсь на психоаналитический подход, это терапия через диалог. По необходимости я использую методы арт-терапии, гештальт-терапии, метафорические карты.
Мой метод работы не директивный, в каждой сессия я ориентируюсь исключительно на то, о чем здесь и сейчас вы хотите говорить. Вы всегда можете отказаться от любого моего предложения, эксперимента, интерпретации.
В терапии важно помнить одно правило, все предположения психолога, это только предположения, единственный критерий реальности, если эти слова откликаются у вас на уровне ощущений, только в этом случаем мы берем эти предположения в работу.
У вас есть право говорить о любых своих чувствах по отношению ко мне, ситуации, запроса.
У меня нет окончательного истинного знания о вас и о том, как вам жить.
Исследовать ваш запрос мы можем только вместе.
Единственное, чего я жду от вас – это сотрудничества.
2. Если вы не довольны тем, как идет наша работа, я всячески приглашаю вас обсудить это со мной. Тупик или сложность в терапевтической работе могут указывать на скрытые возможности, которые нами не используются, на то, что рабочие задачи поставлены неточно или выбран неверный способ их достижения. Кроме того, ощущение тупика может быть частью вашего внутреннего процесса, что также является крайне важной информацией для нас обоих.
3. Совмещения двух (и более) терапевтов, мной не приемлются. Если вы хотите сравнить двух разных специалистов с разными подходами, сначала следует завершить отношения с одним терапевтом, а потом обратиться к другому. Я не несу ответственность за любые терапевтические эффекты, инициированные не мной, как специалистом. Исключением из этого пункта является совмещение индивидуальной терапии с групповой терапией, интенсивами и учебными программами.
4. Терапия может вызвать сильные чувства, которые могут побуждать к принятию разных решений. Важно понимать, что решения, принятые на основе сильных чувств, могут быть преждевременными или неверными. Стоит, воздержаться от спонтанного принятия жизненно важных решений в процессе своей психотерапии.
9. Сеанс терапии позволяет прожить за сессию глубокий внутренний процесс. В отличие от формата консультирования, этот процесс не только и не столько даёт конкретные ответы на вопросы, сколько укрепляет вас и углубляет ваше понимание себя и своей жизни. Этот процесс дает личностный опыт, который нуждается в усвоении.
10. Запрещается приходить на сессию в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Работа вне сессий

Работа между сессиями, в формате электронной переписки, телефонных разговоров и т.п., невозможна, абсолютно все, возникающие между сессиями, чувства, эмоции, мысли, мы обсуждаем на следующей сессии.